04.04.2012

Первый канал выбрал решение SkyLark Technology для записи эфира и верстки материалов для web-портала 1tv.ru

Данное решение предназначено для записи восьми эфирных программ Первого канала в формате SD 576i 16x9, последующей быстрой архивации и коллективного монтажа записанных материалов с функциями автоматического трансфера контента.

Для быстроты просмотра системой автоматически создаются копии материалов с низким разрешением. Монтажный комплекс предоставляет все необходимые инструменты для совместной подготовки сюжетов для web-портала через локальные сетевые соединения. 

Основные преимущества решения: 

  • Моментальный доступ к контенту, просмотр, редактирование, многопользовательский монтаж во время записи,
  • Многопользовательская система просмотра live video и архива с записями в формате proxy и full res на всех рабочих местах,
  • On-line масштабирование видео, кодирование и формирование транспортных потоков для live-трансляций на web-портале,   
  • Простые и удобные интерфейсы настроек, конфигурации и контроля состояния системы, возможности расширения без остановки комплекса,
  • Низкая стоимость за счет использования стандартного IT оборудования, 
  • Поддержка большинства распространенных форматов компрессии и файловых контейнеров.

Управление медиа-данными

Комплекс позволяет осуществлять запись материалов в нескольких режимах. Каждый пользователь может создать несколько типов расписаний для автоматической записи или проводить запись вручную. Запись может непрерывно осуществляться по заранее созданному расписанию на день-неделю-год. Настройки дают возможность одновременной записи в нескольких форматах, включая MPEG-2/H.264, DV/DVCPRO и пр., параллельно формировать просмотровые копии. 

Монтаж

Возможности ПО платформы SL NEO позволяют производить нелинейный монтаж на сетевых рабочих станциях с использованием proxy-копий низкого разрешения, без копирования медиа-файлов на станцию монтажа и обратно на сервер. Исходные материалы хранятся в БД одного или нескольких серверов SL NEO, все пользователи получают сетевой доступ к БД и прокси-копиям работают с проектами, не загружая исходные материалы к себе на станцию. При этом используется сетевой доступ к хранилищам серверов. Результат монтажа сохраняется в базе сервера как текстовое XML-описание монтажного решения и сюжет сразу после окончания сборки доступен для воспроизведения или импорта. Весь процесс происходит без копирования объемных файлов. 

Набор эффектов для слоев аудиовидео и графики включает 2D преобразования, Chroma Key, регулировку уровней аудио и скорости воспроизведения. News CUT во многом подобен по набору функций стандартным NLE-редакторам и позволяет собирать сложные многодорожечные композиции на Time Line, добавлять простые X/V Mix/Wipe -переходы и накладывать графические слои: тексты, плашки, фоны, видео с произвольной трансформацией, анимацию с полу-прозрачностью, изменять скорость, накладывать эффекты и закадровый текст (Vioce Over). Результат монтажа может быть быстро отрендерен в медиа-файл и сохранен на любой машине в сети. 

Проект осуществлен совместно специалистами Интернет-Дирекции Первого канала, Skylark Technology и компанией "Окно-ТВ".