15.10.2014

C 15 октября телеканал РЕН ТВ перешел на вещание в формате 16:9

ren_16x9.jpg

Телеканал РЕН ТВ активно борется за зрителя и очередным приятным событием стало изменение формата кадра. Поскольку по статистике число широкоформатных телевизоров в России уже превысило число устаревших телеприемников с соотношением сторон 4:3, руководство канала приняло своевременное решение о смене формата формируемой "картинки".

Для реализации данной задачи потребовалась определенная подготовка как со стороны технических и производственных подразделений телеканала, так и со стороны производителя системы автоматизированного вещания.

Специалисты Skylark Technology обновили программное обеспечение в эфирном комплексе РЕН-ТВ, в результате появилась возможность мультиформатного воспроизведения смешанного контента. Теперь достаточно импортировать файлы различных форматов в эфирную зону "как" есть, без предварительного пересчета для изменения соотношения сторон. В результате, на серверах будут храниться единственные оригинальные файловые экземпляры материалов, все дальнейшие геометрические преобразования будут осуществляться "на лету" в процессе воспроизведения, в соответствии с текущими настройками того или иного эфирного канала. Обновление ПО расширило функциональность комплекса в целом, стало возможным формирование различных "версий" для каждой программы, например - версия 16:9 и версия 4:3.

Андрей Друккер, заместитель Генерального директора РЕН ТВ: «Широкоэкранный формат позволит создать более натуральное восприятие происходящего на экране. Переход повысит качество изображения и сделает просмотр РЕН ТВ комфортнее на современных телевизорах. Нововведение лучше всего смогут оценить владельцы плоскоэкранных плазменных и ЖК-телевизоров». 

Владельцы телевизоров формата 4:3 не испытают неудобств от перехода, поскольку аналоговый сигнал наземного ТВ вещания будет распространяться в прежнем формате 4:3. Телеканал РЕН ТВ продолжит работу над улучшением качества вещания и планирует перейти на HD-формат в ближайшей перспективе.

Вещательный комплекс расположен в центральном офисе РЕН-ТВ (г. Москва) и формирует 5 программ федерального поясного вещания. Основу комплекса составляют современные высокотехнологичные решения, разработанные компанией SkyLark Technology и реализованные в медиа-серверах SL NEO, серверном и клиентском управляющем программном обеспечении. С 20 октября 2010 года комплекс, построенный на базе решений Skylark Technology осуществляет постоянное круглосуточное вещание.