02.04.2014

Цифровые метки SCTE-104 и SCTE-35 в федеральных программах РЕН-ТВ

С апреля 2014 года в сигналах 5-ти поясных федеральных программ телеканала РЕН-ТВ в тестовом режиме присутствуют цифровые данные формата SCTE-35. Метки форматов SCTE-104 в составе SDI сигналов и SCTE-35 в составе транспортных потоков являются элементом технологии автоматизированной вставки рекламы и содержат управляющую информацию для региональных вещательных систем нового поколения, которые позволяют осуществлять врезки в транспортные потоки федеральных мультиплексов.

Данные в формате SCTE-104 формируются в 12-й строке интервала VANC выходного SD/HD SDI сигнала серверов SkyLark SL NEO, которые являются основой автоматизированного вещательного комплекса телеканала РЕН-ТВ. Матричные коммутаторы, DSK кейеры и коммутаторы резерва, расположенные по схеме "после" вещательных серверов, имеют функцию сквозного пропуска VBI-данных, что делает возможным трансляцию меток SCTE-104 с вещательных серверов на программные SDI-выходы эфирной аппаратной. 

MPEG-кодеры, на которые поступают сформированные программные SDI сигналы, принимают информацию о 104-х метках и формируют в каждом транспортном потоке дополнительный PID в соответствии с протоколом SCTE-35. Использование меток SCTE в транспортных потоках, распространяемых на территорию вещания канала, позволяет региональным системам идентифицировать принимаемую программу, каждое событие врезки, определить с покадровой точностью время начала и конца врезки и выполнить переход на рекламный блок с указанным ID.

Кроме этого, использование меток SCTE призвано обеспечить конфиденциальность и безопасность от несанкционированной врезки рекламы. Региональные вещательные системы, использующие технологию автоматической врезки, могут функционировать в автономном необслуживаемом режиме, что существенно снижает эксплуатационные расходы.

Метки SCTE-104 генерируются, как правило, непосредственно перед переходами на рекламу и перед окончанием каждого регионального блока с покадровой тосностью. При "ручных" переходах на рекламу во время "прямых" эфиров на центральной станции, возможность генерации меток с покадровой точностью также сохраняется.

Специально для данной задачи было доработано программное обеспечение платформы SL NEO и произведено обновление ПО на вещательной площадке. Расширение функционала системы не потребовало использования внешних аппаратных инсертеров цифровых дополнительных данных в выходной SDI, что существенно сократило затраты.

Кроме этого, возможности ПО платформы SL NEO позволят считывать данные для генерации меток непосредственно из колонок play-листа (до 10-ти параметров SCTE-104/35, включая splice_event_id - идентификатор рекламного блока), чего нельзя реализовать, используя внешние аппаратные инсертеры, управляемые по командам GPI от системы автоматизированного вещания. Существует еще одно обстоятельство, подтверждающее преимущество решения SkyLark - при использовании внешних инсертеров VANC-данных, управляемых по GPI, покадровая точность при генерации меток не обеспечивается.

Возможности ПО SL NEO позволяют в on-line режиме, с покадровой точностью, оперативно передавать на серверы "Видео Интернешнл" информацию из исполняемых play-листов 5-ти федеральных каналов РЕН-ТВ, включая данные о текущем, следующем событиях, времени старта основных и "подчиненных" событий графики, флаги запрета на выдачу региональной графики во время рекламы. Данная функция, кроме передачи дополнительных данных, является и резервом для меток SCTE: в случае ухудшения приема со спутника, реклама в регионе в любом случае будет выдана.   

В данном подходе компании "РЕН-ТВ", "SkyLark Technology" и "Видео Интернешнл", совместно реализующие данный проект, выступили инноваторами, поскольку данная технология с использованием только вещательных серверов для генерации меток без внешней "обвязки" и передачи региональным вещательным системам динамически меняющихся данных по 2-м независимым каналам, в России реализована впервые.