Эфирный комплекс для «10 канала» Новокузнецка

NKZ.jpg
Высокотехнологичное, компактное, экономически сбалансированное и универсальное решение для задач регионального вещания. Комплекс построен с использованием самых современных технологий и предназначен для формирования двух эфирных каналов формата SD. 

Эфирное воспроизведение с графикой обеспечивает пара медиа-серверов SL NEO 3000 серии, основной и резервный. 

Каждый сервер содержит 5 входов и 2 независимых канала воспроизведения, встроенный высокопроизводительный массив емкостью 4Tb для оперативного хранения эфирного контента. 

Серверы содержат встроенную систему автоматизации вещания управляющую коммутаторами SDI и в соответствии с выбранным источником в эфирном событии, производящую программную коммутацию. 

Кроме этого, серверы SL NEO способны производить "внутреннюю" программную коммутацию, не переключая программные коммутаторы, а транслируя сигналы со своих входов на выходы. В этом случае возможно наложение многослойной графики и лого не только на воспроизводимые файловые материалы, но и на сигналы, поступающие в каждую программу со входов серверов. 

В процессе ретрансляции канала НТВ, серверы SL NEO обеспечивают временную задержку (Time Shift) с оперативным замещением блоков федеральной рекламы в "задержанном" сигнале. 

Серверы SL NEO основного и резервного полукомплектов работают синхронно, в процессе воспроизведения осуществляется постоянная синхронизация всех исполняемых play-листов, включая графику. 

Благодаря программному модулю Transfer Manager синхронизируется содержимое хранилищ основного и резервного серверов. Transfer Manager отвечает также за автоматизированный импорт файлового контента в систему. Контент может поступать и с 10-ти файловых рекордеров, по количеству входных линий (5) на каждом сервере. К каждой линии для оцифровки с лент может быть подключен VTR в управляемом режиме. 

Комплекс построен по принципу единого набора эфирных источников для 2-х каналов. Программную коммутацию осуществляют 2 матричных коммутатора SDI 8х8- основной и резервный. Эти же устройства используются для коммутации сигналов на запись серверам. 

На входы коммутаторов подаются сигналы от всех программных источников – каналов воспроизведения серверов, внешних линий, магнитофонов. На входах коммутаторов все сигналы синхронны и синфазны относительно сигнала REF. Аналоговые сигналы от магнитофонов преобразуются в сигналы SDI с вложенным звуком, сигналы от внешних линий подвергаются кадровой синхронизации. Для этой цели в тракте используется модульная система производства ДИП. 

Серверы SL NEO позволяют осуществить автоматическую вставку рекламы благодаря декодированию меток DTMF или GPI в составе VBI в сигнале центральной станции. 

Средствами серверов SL NEO формируется оформление, индивидуальное для каждого канала. Формирование графического оформления осуществляется по отдельным play-листам, отвечающим за формирование "бегущих строк" и по технологии "вторичных" событий, с привязкой старта событий графики к меткам в "основных" событиях. 

Управление комплексом осуществляется с 4-х клиенских PC, которые управляют всеми процессами - записью, эфирным воспроизведением, редактированием и формированием графики. Все станции способны управлять коммутационным оборудованием, производить оперативный нелинейный монтаж по proxy-копиям, контролировать все входные и выходные сигналы непосредственно на мониторах PC. Доступ к контенту и ресурсам системы разграничен, в соответствии с ролями прользователей. Все сетевые станции управления используют клиентское ПО платформы SL NEO. 

Комплекс оснащен системой медиа-планирования и управления медиа-архивом Oplan, которая интегрирована с медиа-серверами Skylark SL NEO. 

Проект осуществлен совместно компаниями "Системные решения для телевидения" - представителем Skylark Technology в России, компанией "ДИП" и компанией "Окно-ТВ" - крупнейшим системным интегратором в области телерадиовещания в России.