Корпоративное телевидение для Российских железных дорог

rzhd-tv2.jpg

Комплекс построен с использованием популярного на рынке тренда "CHANNEL IN A BOX" и предназначен для формирования эфирной программы канала РЖД ТВ в форматах SD/HD UDP/RTP IP.

Полный технологический цикл, включающий запись, файловый импорт, воспроизведение материалов в эфир, live-включения, оформление телеканала, верстку и редактирование play-листов, просмотр и тримминг материалов, обеспечивает пара медиа-серверов SL NEO 3000 серии, основной и резервный, которые функционируют в режиме 24/7. Каждый сервер имеет 1 вход и 1 канал воспроизведения HD/SD.

Средствами серверов SL NEO формируются слои оформления и логотип канала. Формирование графического оформления зарезервировано и осуществляется по технологии "вторичных" событий, с привязкой старта событий графики к меткам в "основных" событиях.

Серверы основного и резервного полукомплектов работают синхронно, в процессе воспроизведения осуществляется постоянная синхронизация play-листов резервной системы автоматизации от основной, также синхронизируется и содержимое хранилищ и метаданные. Программная коммутация осуществляется внутри серверов, переключением входных сигналов со входов на выходы. 

Функция резервирования выходных UDP/RTP IP-потоков реализована следующим образом: параметры IP-адресов и портов для выходных транспортных потоков у основного и резервного серверов настраиваются идентичными, в штатном режиме основной сервер формирует поток, резервный сервер синхронно воспроизводит резервный play-лист, формирует свой поток, но не передает его в сеть. Сервис воспроизведения резервного сервера постоянно анализирует состояние аналогичного playout сервиса основного. В случае сбоя в работе сервиса и пропадания потока от основного сервера, резервный включает трансляцию в сеть на те же адреса и порты. При восстановлении потока от основного сервера, резервный прекращает трансляцию в сеть и переходит в "ждущий" режим.

Использование технологии "CHANNEL-IN-A-BOX" (CIAB) позволило существенно снизить бюджет проекта за счет отказа от множества элементов аппаратной инфраструктуры - up/down преобразователей, кадровых синхронизаторов, программных коммутаторов, DSK кейеров, инсертеров лого, модулей обработки аудиосигналов, IP-кодеров и декодеров. Функции всех этих многочисленных устройств в технологии CIAB возложены непосредственно на вещательные серверы платформы SL NEO.

Корпоративное телевидение ОАО «Российские железные дороги» начало свою работу в 2009 году. Сегодня РЖД ТВ – это уникальные, посвященные железной дороге программы, интересные как для железнодорожников, сотрудников холдинга, так и для пассажиров, пользующихся услугами Российских железных дорог.