Как настроить ПО сервера для приема внешних команд и для управления внешними устройствами по GPI?
Данная функция является опциональной и не активна в стандартном наборе функций сервера. Для активации функции требуется дополнительное оборудование и лицензирование.
Шаг 1. Подключаем внешний GPI модуль к свободному USB порту системного блока сервера. Установка драйверов не требуется, по окончании инициализации, индикатор Status на USB-модуле должен сменить цвет с красного на зеленый.
Шаг 2. Выбираем пункт Configure Server Components на значке SL NEO Mediaserver в трее (серверное ПО должно быть предварительно остановлено командой Stop Server). В окне настроек, из поля Available components добавляем в правое поле элемент ONTRACK ADU 2X8.
Шаг 3. Запускаем серверное ПО (по правой кнопке мыши на значке SL NEO Mediaserver в трее).
Дальнейшие настройки будут осуществляться из контрольной панели - Administrator Control Panel. Вход в консоль управления производится локально с сервера, либо с любой машины в сети по адресу http://ip address:7901. Следует выполнить вход от имени администратора. После входа в консоль управления: в левом меню консоли выбираем Manage, далее выбираем закладку GPI Boards, в окне GPI Board 1 выбираем Service Enable. В поле Enter Seral Number вводим серийный номер USB-модуля (см. на лицевой панели модуля). Для сохранения настроек, в верхней части окна консоли управления нажимаем Apply Changes.

Проверить работоспособность модуля можно в пункте Status в левом меню консоли управления. В окне GPI Board_1 выбираем Action, в открывшемся окне выбираем Action - Set Pin, в поле Param 1 выбираем номер релейного выхода модуля (значение 1 для порта K0) и в поле Param 2 - команду ON. По нажатию ОК сработает реле канала №1 (K0 на модуле) и замкнет контакты.
Теперь, для настройки какого-либо определенного действия, необходимо создать правило (Action).
Пример: настройка правил для управления воспроизведением от внешних GPI команд
Срабатывание приемника GPI-команд происходит при подаче напряжения TTL уровня на соответствующий вход USB-модуля PA 0...3 или PB 0...3. Для того, чтобы обеспечить срабатывание по кнопке с т.н. "сухими контактами", необходимо осуществить подключения в соответствии со схемой, представленной на рисунке.
Процедура настройки ПО сервера выполняется из web-консоли управления, пункт меню - Manage, закладка GPI Boards. B поле GPI input actions выбираем Add Action. В открывшемся окне в поле Name указываем в произвольной форме наименование правила, в поле Pin выбираем 1 (порядковый номер входного порта управления), триггер в поле Value устанавливаем в ON, в поле Address указываем IP адрес сервера или оставляем поле пустым при значении localhost.
Система правил и команд (Action) медиа-платформы SL NEO позволяет сформировать команду в одном серверном модуле и отправить ее в другой. В поле Service по кнопке ... выбираем из списка наименование серверного модуля, в который будет отправлена команда. В нашем примере это сервис управления каналом воспроизведения №1 (Program_1 в списке).

Далее, по этой же схеме можно создать новое правило для остановки воспроизведения командой STOP. Аналогичные правила можно создать для включения/выключения лого, перехода к следующему событию в play-листе и пр.
Для сохранения настроек, в верхней части окна консоли управления нажимаем Apply Changes.
Процедура настройки релейных GPI-выходов для USB-модуля ONTRAK полностью аналогична процедуре, представленной в разделе настройка опции GPI (PCI плата ADLINK).
Пример: настройка правил для формирования GPI-команд: при каждом старте play-листа, либо с привязкой к отдельным эфирным событиям
Настройка выполняется из web-консоли управления, пункт меню - Manage, закладка Program Outputs.
Вариант №1 - генерация GPI-команды при каждом старте play-листа, с использованием General events, без привязки к конкретной строке play-листа.

В закладке General events выбираем Add Action. В открывшемся окне вводим параметры нового правила для формирования команды GPI.
В окне Action Configuration в поле Name указываем в произвольной форме наименование правила, в поле Layer выбираем 1 (основной полноэкранный слой play-листа, управляющий генерацией команды), в поле Address указываем IP адрес сервера, в котором физически присутствует GPI-устройство или оставляем поле пустым при значении localhost.
В поле Delay можно установить задержку срабатывания в миллисекундах. В поле Service по кнопке ... выбираем из списка наименование сервиса, которым будем управлять. В нашем примере это сервис управления устройством GPI (GPIBoard_1 в списке).
В окне Action выбираем Trigger Handler - триггер, который сработает при определенном условии. В окне Action parameters в поле Condition выбираем Play List Started - условие для срабатывания триггера. В поле Param 1 указываем номер пина (физического выхода GPI-устройства) и положение, в которое он должен переключиться: on/off (при наведении курсора мыши в пустое поле см. подсказку).
По аналогичной схеме можно создать правило для генерации GPI-команды при остановке play-листа.
Вариант №2 - генерация GPI-команды с использованием Play List events, с привязкой формируемой команды к конкретной строке play-листа.
Правило будет считывать метку из определенной колонки строки play-листа и формировать команду на генерацию GPI-команды. Для настройки, в соответствующем окне сервиса Program Output необходимо выбрать закладку Actions, далее Playlist Events и Add action.
В окне Action Configuration в поле Name указываем в произвольной форме наименование нового правила, в поле Layer выбираем 1 (основной полноэкранный слой play-листа, управляющий формированием команды).
В поле Delay указывается значение задержки от старта эфирного события до генерации команды в миллисекундах. Это же значение задержки можно использовать при генерации GPI-команды перед окончанием события и задавать временной интервал от срабатывания GPI до конца события.
В поле Address указываем IP адрес сервера или оставляем поле пустым при значении localhost. В поле Service по кнопке ... выбираем из списка наименование сервиса, которым будем управлять. В нашем примере это сервис управления устройством GPI (GPIBoard_1 в списке).
В окне Action condition в поле Vairable указываем колонку рlay-листа, в которой будет находиться метка. Для примера выберем GPI1 mode. Триггер устанавливаем в EQUAL, поле Value прописываем on - правило сработает, если поле GPI1 в строчке play-листа будет выбрано on.
Для того, чтобы команда GPI появилась за определенное время до конца эфирного события, выберем пункт Trigger at end when primary matches. Данный пункт стал доступен в версиях ПО SL NEO 1.6.50 и выше.

В поле Action Parameters в поле Param 1 указываем номер пина (физического выхода GPI-устройства) и положение, в которое он должен переключиться: on/off (при наведении курсора мыши в пустое поле см. подсказку).
Для сохранения настроек, в верхней части окна консоли управления нажимаем Apply Changes. При этом, канал воспроизведения, в конфигурацию которого вносились изменения, будет перезагружен, воспроизведение на данном канале в момент перезагрузки будет приостановлено.