Захват "рабочего стола" Windows: Skype, YouTube в прямом эфире

Может потребоваться лицензирование дополнительных каналов захвата и воспроизведения.
Сервис захвата Capture серверного ПО платформы SL NEO позволяет выбрать в качестве источника экран ОС Windows (рабочий стол). Использование данной функции делает возможным захват, трансляцию и запись аудио-видео из различных приложений операционной системы.
В случае, когда необходимо подать сигнал SD/HD SDI на видеомикшер, используются платы вывода Matrox или Blackmagic, кроме этого, платформа SL NEO способна осуществить кодирование и трансляцию транспортного потока UDP/RTP IP в сеть, для подачи на вход сервиса захвата другого сервера SL NEO - таким образом можно обеспечить изоляцию внутренней локальной сети вещательного комплекса и не открывать эфирному серверу доступ в Internet.
Использование транспорта IP TS позволяет не увеличивать количество входных SDI-портов сервера SL NEO. Принятый сервером UDP/RTP IP-поток может быть использован для включения в эфирный play-лист, а также в качестве объекта с live-video для графических композиций.
Для web-трансляций рекомендуется использование отдельной станции, на которой установлено ПО платформы SL NEO, настроенное на захват рабочего стола и на формирование SDI/IP сигналов. Работа в двухмониторном режиме с клиентским ПО SL NEO непосредственно на станции, позволит произвести всю необходимую предварительную обработку "захваченной" картинки: "обрезать" и промасштабировать web-видео, создать и отредактировать графические композиции с титрами, сформировать результирующие сигналы для подачи в тракт.

Базовые функции ПО SkyLark SL NEO в части организации web-трансляций:
- desktop capture: захват аудио-видео из приложений и web-страниц, трансляция в тракт SD/HD SDI и в UDP/RTP IP;
- on-line up/down/cross конвертация - преобразование значения FPS и высококачественное масштабирование видео при захвате с "рабочего стола", что позволяет не заботиться о текущем разрешении экрана ОС Windows и о значении частоты кадровой развертки;
- 2D эффекты picture-in-picture (PIP) на графических анимированных подложках с титрами в выходном сигнале;
- формирование полноэкранного аудио-видео в SD/HD SDI и UDP/RTP IP;
- формирование пары сигналов FILL+KEY в SD/HD SDI при воспроизведении графики с видео (аудиосигнал присутствует в сигнале FILL);
- цифровые и стрелочные ТВ часы, графика, воспроизведение медиа-файлов (видео, фото) по play-листам с 2D эффектами, клипы с on-line трансляцией могут находиться в составе исполняемого play-листа;
- запись входных/выходных сигналов и потоков одновременно с web-трансляциями и файловым воспроизведением;
- обратный канал для Skype и видео-звонков через браузер (используется вход SDI и встроенный эмулятор web-камеры).
Процедура инсталляции ПО SL NEO подробно описана здесь. Настройка базовых параметров станции захвата осуществляется следующим образом:
Настройка захвата и вещания в сеть
Шаг 1. Добавление новых устройств в конфигурацию станции

По правой кнопке мыши на значке SL NEO в панели задач, выбираем Stop Server и останавливаем серверные компоненты. Через некоторое время значок сменит цвет на красный. Также по правой кнопке мыши на значке выбираем пункт Configure Server Components. В окне настроек, из поля Available components добавляем в правое поле два элемента: Computer Screen, который будет отвечать за захват и Ethernet Adaptor, который будет формировать UDP/RTP поток.

Шаг 2. Запуск серверного ПО SL NEO и настройка параметров захвата
Дальнейшие настройки будут осуществляться из контрольной панели - Administrator Control Panel. Вход в консоль управления производится локально с со станции захвата, либо с любой машины в сети по адресу http://server_ip:7901. Следует выполнить вход в консоль управления от имени администратора.
После входа в консоль, в левом меню консоли выбираем Manage. Выбираем закладку Video IO Boards, в окне Standart Computer Monitors в поле Test Dummy Input выбираем Add Service. В появившемся окне выбираем Mode - Capture, в закладке General устанавливаем требуемое значение Video Mode.

Переходим к закладке Screen Paramerters. Активируем пункт Enable Desktop Capture, в полях Widht и Height вводим значения в пикселях, задающие размер окна захвата или - значения текущего разрешения экрана станции для полноэкранного захвата.
В полях X/Y Coordinate можно задать сдвиг области захвата в пикселях, от правой нижней точки экрана.
Шаг 3. Настройка параметров вещания в сеть по протоколу UDP IP
В левом меню консоли выбираем Manage. Выбираем закладку Video IO Boards, в окне Ethernet port выбираем Add Service. В появившемся окне выбираем Mode - Playout, в закладке General устанавливаем требуемое значение Video Mode. Процедура настройки сервиса Playout для вещания в сеть подробно описана здесь.
После настройки базовых параметров захвата и трансляции, необходимо нажать Apply в верхней части окна консоли управления, чтобы сделанные изменения вступили в силу.
Шаг 4. Коммутация uncompress-потока с сервиса захвата (Capture) на вход сервиса воспроизведения (Playout)

Серверное ПО SL NEO содержит встроенный коммутатор uncompress-потоков, которые можно распределять между различными сервисами, функционирующими в системе. В нашем случае, необходимо отдать поток, сформированный сервисом захвата, на сервис Playout. Для этого, в закладке Status консоли управления следует выбрать сервис Playout, закрепленный за сетевым адаптером и отвечающий за формирование IP потока и в поле Input выбрать из списка соответствующий захвата Capture.
Проверить правильность настроек можно с помощью VLC Player: для приема потока UDP unicast, в настройках VLC на принимающей стороне с следует прописать udp://@:port. Для приема потока UDP multicast, в настройках VLC на принимающей стороне следует использовать udp://@multicast_ip:port.
Формирование SD/HD SDI сигналов
Параллельно с IP-трансляцией, возможно формирование SDI сигналов. Для этого, в системе должна быть установлена плата вывода (Matrox, Blackmagic). Процедура настройки аналогична описанной в пункте ШАГ 1: в панели задач, выбираем Stop Server и останавливаем серверные компоненты. Далее, по правой кнопке мыши на значке выбираем пункт Configure Server Components. В окне настроек, из поля Available components добавляем в правое поле из списка новый элемент - плату вывода.
После старта серверного ПО, в меню консоли выбираем Manage. Выбираем закладку Video IO Boards и настраиваем параметры платы вывода. Далее, повторяем процедуру, описанную в пункте ШАГ 4 - производим коммутацию uncompress-потока с сервиса захвата на сервис Playout, закрепленный за платой формирования SDI-сигнала.
Использование LIVE-клипа с изображением "рабочего стола" в качестве объекта в play-листах и в композициях графики
Для работы с LIVE-клипами необходим сервис БД. Его необходимо добавить в систему при остановленном серверном ПО: в панели задач, выбираем Stop Server и останавливаем серверные компоненты. Далее, по правой кнопке мыши на значке выбираем пункт Configure Server Components. В окне настроек, из поля Available components добавляем в правое поле из списка новый элемент - сервис БД - Storage. Дальнейшие настройки будут осуществляться из контрольной панели - Administrator Control Panel. Подробно о настройке сервиса БД см. здесь.
Создание новых LIVE-клипов производится в клиентском приложении Air Manager, при работающем серверном ПО. Команда New/Local Stream в правой части окна Media Browser, позволяет создать новый клип, содержащий ссылку не на медиа-файл, а на источник сигнала/потока, поступающего на вход сервера.
В поле Video Mode выбирается стандарт входного видео, в поле Local Stream name указывается наименование соответствующего сервиса захвата. Список и наименования сконфигурированных сервисов можно посмотреть в поле Status контрольной панели сервера. Созданные Live-клипы можно использовать в play-листах и в композициях графики.
Клиентское ПО SL NEO содержит специализированный графический редактор, позволяющий создавать, редактировать титры и многослойные графические композиции. В качестве сигнала-источника для объекта графики может быть выбран LIVE-клип. В процессе редактирования, возможно изменение размеров и "подрезка" (crop) для данного типа объектов.
Подробно о возможностях редактора можно прочитать на страницах раздела F.A.Q.:
