Полный технологический цикл для автоматизированного телевизионного вещания
Полный комплект клиентского ПО для управления технологическими процессами
Автоматическая генерация событий графики, считывание данных из внешних источников
Многоканальная запись, автоматический импорт файловых материалов

Автоматизированное телевизионное вещание

REN_2016.jpg
"Автоматизация технологического процесса - одно из направлений научно-технического прогресса, использующее технические средства и программное обеспечение с целью освобождения человека от участия в однообразных технологических операциях.

Это совокупность методов и средств для системы, осуществляющей управление производственными процессами без непосредственного участия человека, при оставлении за человеком права принятия наиболее ответственных решений".

Данная цитата определяет базовую задачу системы автоматизации на любом предприятии, вопросы автоматизации технологических процессов в телекомпаниях не являются исключением, освобождая персонал от рутинных операций записи, импорта файлов, управления устройствами при исполнении эфирных play-листов и многих других элементарных операций.

Компания SkyLark Tecnology предлагает комплексные решения по автоматизации телевещания в форматах Ultra HD/HD/SD любой степени сложности - от врезки региональной рекламы до многоканального, поясного вещания с обеспечением высокой степени надежности и с возможностью масштабирования комплекса в дальнейшем, без остановки вещания.

В эпоху кризисов растет стремление вещателей к экономии капитальных вложений и как следствие - приобретают популярность компактные и многофункциональные решения для эфирной автоматизации.

Channel-in-a-Box - это современный и востребованный тренд, означающий использование как минимум одного сервера, решающего весь спектр технических и технологических задач для обеспечения вещания нескольких HD/SD каналов, включая Live- трансляции и графическое оформление.

Для того, чтобы сравнить степень актуальности классических "распределенных" решений с решениями "Channel-in-a-Box", необходимо обратиться к истории. В эпоху, когда не существовало медиа-серверов, процесс эфирного воспроизведения осуществлялся с магнитофонов и система управления ими была действительно необходима. Первые серверы по набору функций представляли собой практически те же магнитофоны и управлялись так же, по RS-422/VDCP, следовательно - требовали все ту же внешнюю систему управления, за которую производители просили не одну сотню тысяч долларов. 

Что представляла собой эта система? Обычный компьютер класса Pentium (назывался «сервер управления» или «сервер автоматизации») с интерфейсами RS-422/232 для магнитофонов и для управления программным коммутатором, интерфейсами RS/GPI для управления логогенераторами и внешними серверами оформления плюс управляющее программное обеспечение, раздающее команды каждому из устройств в соответствии с событиями в play-листе. Это было действительно круто и актуально на рубеже столетий, но никак не сегодня.

Благодаря росту производительности вычислительных платформ, которые стали с легкостью обращаться с кодированием-декодированием SD/HD видео, в самом начале 21 века пришло время для Channel-in-a-Box. Операции управления устройствами теперь не стали занимать значимой процессорной мощности и без труда были встроены в серверные платформы, работающие с медиа-данными. Но тем не менее - современный "телеканал в коробке" представляет собой ту же самую "классику", с сохранением всех наработанных технологий, тенденций и опыта, которые оттачивались десятилетиями.

Сегодня весь набор сотен важных и сложных функций, для которых ранее требовалась распределенная среда, может быть "упакован" в один системный блок.

Использование технологии Channel-in-a-Box (CIAB) позволяет существенно снизить бюджет прежде всего за счет отказа от множества элементов аппаратной инфраструктуры - up/down преобразователей, кадровых синхронизаторов, программных коммутаторов, DSK кейеров, инсертеров лого, модулей обработки аудиосигналов, IP-кодеров и декодеров. Функции всех этих многочисленных устройств в технологии CIAB возложены непосредственно на вещательные серверы, точнее - на программное обеспечение платформы SL NEO.   

Файловое воспроизведение - основа современного вещания и здесь серверы SL NEO выступают как надежные и простые в обращении устройства, обеспечивающие воспроизведение, запись и трансфер файлов с поддержкой всех популярных контейнеров и кодеков. Кроме этого, медиа-серверы SL NEO имеют встроенную подсистему управления магнитофонами для записи, систему программной коммутации, подсистему управления устройствами - коммутаторами сигналов , устройствами DSK и логогенераторами с поддержкой большого спектра интерфейсов и протоколов управления.

Комплексное решение предполагает наличие всех необходимых компонентов технологии:

  • ingest - пакетная оцифровка с лент, многоканальная запись по расписаниям с внешних линий, автоматический и ручной импорт файловых материалов в оперативное хранилище эфирного комплекса с возможностями транскодирования, up/down/cross конвертации;
  • automated playout - воспроизведение по play-листам, автоматическая программная коммутация, большие возможности по оперативному редактированию листов и эфирных событий,
  • channel branding - многослойное графическое оформление каналов с привязкой к меткам в основных событиях, с функциями параметризации и автогенерации графики,
  • MAM - оперативное управление медиа-данными в хранилищах эфирной зоны,
  • traffic management - интеграция с системами управления трафиком, производственными системами (NLE) и архивами.
Тесная интеграция всех технологических компонентов, реализованных в модулях ПО платформы SL NEO, позволяет создать законченное индивидуальное решение по автоматизации вещания для телекомпании любого масштаба, исходя из сформулированных технических и функциональных требований. По мере развития, систему можно модернизировать и наращивать число каналов.

Концепт-схемы

Вариант 1. Классическая универсальная схема построения вещательного комплекса на базе серверов SL NEO 3000 серии: "зеркальная" схема со 100% резервированием серверов и элементов тракта. 

Automation Concept Diagram 1_small.jpg

Программную коммутацию осуществляют 2 матричных коммутатора - основной и резервный. 2 сервера SL NEO работают синхронно - в процессе воспроизведения осуществляется постоянная синхронизация резервной системы автоматизации от основной: синхронизируются исполняемые play-листы и содержимое хранилищ серверов. Программная коммутация и управление устройствами основного и резервного полу-комплектов также синхронизированы. Графическое оформление формируется отдельными графическими серверами SL NEO 5000 серии и модулями DSK.

acroread.png
  Пример функциональной схемы 8-и канального вещательного HD/SD комплекса, на базе классической "зеркальной" концепции со 100% резервированием.

Вариант 2. "Бюджетная" схема вещательного комплекса на базе серверов 3000 серии, со 100% резервированием. В данной схеме графическое оформление формируется вещательными серверами.

Automation Concept Diagram 2_small.jpg

Серверы SL NEO в данной схеме выступают не только в роли источников -  средствами серверов осуществляется программная коммутация и графическое оформление, основной и резервный полу-комплекты работают синхронно, воспроизведение графики также зарезервировано. Матричными коммутаторами осуществляется только предварительный набор источников и коммутация на запись серверам (автоматически, либо вручную).

Преимуществом такого подхода является существенная экономия средств за счет отсутствия требований к синхронности и синфазности всех внешних источников относительно REF. Буферизация данных от входящих источников сигналов в оперативной памяти сервера SL NEO позволяет принимать на вход несинхронные сигналы разных форматов (SD или HD, 25 или 30 fps) и обеспечивать их корректную программную коммутацию между собой и с файловыми плеерами сервера в соответствии с эфирными play-листами. Данная схема не требует синхрогенераторов и распределителей REF, кадровых синхронизаторов и отдельных серверов графического оформления.

acroread.png
  Пример функциональной схемы 4-x канального HD/SD комплекса, в котором серверы выполняют полный набор функций - Up/Down конвертация входных сигналов, программная коммутация, файловое воспроизведение и графическое оформление. 

Собственная интегрированная система управления (система автоматизации)

Медиа-серверам SL NEO не требуется внешняя система автоматизации - платформа SL NEO содержит собственную интегрированную систему, которая осуществляет управление записью и каналами файлового воспроизведения, устройствами графического оформления, аудио/видео коммутаторами, магнитофонами и другими устройствами, задействованными в вещательной системе. Все команды устройствам формируются и отдаются в соответствии с событиями эфирных play-листов и листов записи, при этом обеспечивается покадровая точность исполнения. 

База данных для контента

Система работает под управлением сетевой СУБД, разработанной SkyLark Technology специально для управления медиа-контентом, компактные и инновационные решения позволяют эффективно использовать медиа-ресурсы комплекса не только в вещании, но и в оперативном новостном производстве, при многопользовательской коллективной работе с видео.

Удобный пользовательский интерфейс

Простой, интуитивно понятный и удобный пользовательский интерфейс системы способствует быстрому освоению и комфортной эксплуатации.

Многоканальность и мультиформатность

Программное обеспечение поддерживает большинство распространенных файловых контейнеров и кодеков, в составе play-листа могут находиться файлы с различным типом компрессии, разрешения, частоты кадров. Система поддерживает как одноканальное вещание, так и вещание на несколько каналов одновременно, в смешанных SD/HD форматах. При этом, для наполнения каналов, вещающих в различных форматах, может быть использован один и тот же файловый контент.

Файловые материалы различных форматов помещаются в хранилище сервера "как есть", без предварительной Up/Down конвертации и изменения соотношения сторон, все необходимые геометрические преобразования и преобразования fps (частота смены кадров) осуществляются "на лету", непосредственно в процессе воспроизведения, в соответствии с текущими настройками того или иного канала эфирного воспроизведения.

Параллельно с записью и формированием сигналов SDI, серверы SL NEO имеют возможность принимать, записывать и формировать транспортные потоки по интерфейсам ASI/IP. Выходные потоки могут содержать многоканальное звуковое сопровождение и скрытые субтитры. 

Мониторинг

Модуль мониторинга обеспечивает контроль базовых процессов, происходящих в системе, эту информацию можно отслеживать одновременно на нескольких рабочих местах. Система ведет журналы событий и дает возможность формирования точных отчетов о времени выдачи событий в эфир.

Резервирование

Система позволяет обеспечить 100% резервирование ключевых узлов комплекса - серверов, коммутаторов и пр. При этом автоматически синхронизируются резервные play-листы для всех каналов и синхронизируется содержимое хранилищ серверов, включая их БД. Программное обеспечение позволяет при потере любого из клиентских рабочих мест быстро переключиться на другой РС без потери данных и остановок вещания.

Базовые функции вещательных систем на базе серверов и ПО SL NEO:

  • Вещание от 1 до N каналов (не ограничивается) - воспроизведение материалов различных типов (live-источники, файлы, лента) в любых комбинациях по расписаниям, обеспечение покадровой точности;
  • Time Shift, автоматическая вставка программных/рекламных блоков по SCTE-104/DTMF/GPI in VBI/23 Line;
  • Генерация меток SCTE-104 и DTMF;
  • Автоматическая программная коммутация, управление устройствами (коммутаторы, VTR, GPI-устройства), поддержка протоколов Sony, Harris/Leitch, Network, Evertz, Kramer и пр.;
  • Индивидуальное графическое оформление для каждого канала (титры, бегущие строки, логотипы, часы, 32-bit видео, SMS/RSS и многое другое). Автоматическая генерация титров и графики на основе шаблонов оформления;
  • Формирование программных сигналов форматов SD/HD и типов: SDI/YCRCB/CVBS, SDI Embedded/AES/Analog Audio;
  • Формирование транспортных потоков: SPTS/MPTS в ASI/IP, MPEG-2/Н.264; 
  • Генерация управляющих сигналов начала и окончания регионального блока для последующего приема региональными вещательными комплексами (DTMF, GPI in VBI);
  • Автоматизированная запись по расписаниям сигналов SD/HD различных типов: SDI/YCRCB/CVBS, SDI Embedded/AES/Analog Audio, SPTS/MPTS в ASI/IP, MPEG-2/Н.264, пакетная запись с лент;
  • Интеграция с NLE, автоматизированный и "ручной" обмен медиа-файлами AVI/MOV/MPG/VOB/MXF/TGA/PSD и пр.;
  • Управление медиаданными в эфирной зоне, работа с материалами раскадровка, генерация proxy, каталогизация, поиск;
  • Коллективный оперативный монтаж по proxy-копиям, мгновенное воспроизведение без копирования файлов и рендеринга;
  • Верстка и редактирование play-листов и листов записи, интеграция с системами медиа-планирования (Oplan и пр.);
  • Мультиэкранный мониторинг сигналов на экранах мониторов клиентских станций;
  • Совместная коллективная работа пользователей в эфирной зоне с разграничением прав доступа к ресурсам системы, управление каналами вещания и записи через единый простой и удобный пользовательский интерфейс;
  • Возможность удаленного управления как одним сервером, так и всем вещательным комплексом через Internet;
  • Многоканальная круглосуточная контрольная запись эфира;
  • Функционирование в режиме 24/7, автоматический переход на резерв (при появлении "стоп-кадра", по пропаданию сигнала);
  • Генерация отчетов по основным событиям (запись, воспроизведение,действия с данными, действия пользователей).